联系我们

地址:深圳市罗湖区翠竹北路旭飞华达园

联系人:胡小姐

招商热线:13632886760

投诉热线:0755-36630366

Email: cnjindex@163.com

关于我们

 "中国珠宝看深圳,深圳珠宝在罗湖 "。罗湖现有2500多家黄金珠宝生产经营企业,年产销值1000多亿元,批发交易额占全国66%,拥有19个珠宝类 "中国驰名商标 ",占全国的32%,有23个珠宝类\“中国名牌\”,占全国的44%。罗湖区已经成为国内珠宝行业的\“潮流风向标\”,成为中国珠宝产业集商流、物流、信息流、资金流于一体的综合性供应链基地。因此,以罗湖珠宝产业为基础建立中国珠宝指数,具有很好的产业基础、很强的操作性,能够充分反映中国珠宝行业的运行动态与趋势,为行业发展提供指引。
伴随消费结构升级、资源供给约束加剧,中国珠宝产业亟待进行产业结构升级,走高端化发展道路。罗湖区珠宝产业以加工制造起步,目前在制造以及珠宝交易环节全国领先。同时,罗湖区珠宝产业面临受限于城市空间、制造业转移外迁、附加值不高、市场交易秩序有待进一步规范等诸多挑战,迫切需要提升企业盈利能力,加快产业转型升级步伐。罗湖区政府着力推进珠宝产业发展,打造水贝·中国珠宝指数是其中一个重要举措。建设该指数有利于提升罗湖乃至中国珠宝产业的美誉度和知名度,提升中国珠宝产业在国际市场的影响力和话语权。
2012年1月,深圳罗湖区政协会议上,珠宝行业著名企业家提出《关于搭建珠宝玉石首饰价格指数体系——\“深圳珠宝首饰指数\”平台的建议》的提案。区政府高度重视,并将其列入2012年4月的区政府工作报告。基于深圳罗湖区黄金珠宝产业在全国的重要地位和影响力,区政府与多家深圳珠宝重点企业进行沟通,征询企业对珠宝指数设立的建议和意见,绝大多数企业表示支持。目前中宝协积极参与珠宝指数建设,并与区政府签订了《水贝?中国珠宝指数合作框架协议》,共同推动珠宝指数的发展。同时,为确立水贝?中国珠宝指数的权威性和全国唯一性,中宝协已向国土资源部申请对水贝?中国珠宝指数进行备案。深圳国检等行业其他机构也表示愿意参加数据采集,共同支持指数建设。
2012年11月至今,由中国电子信息产业发展研究院下属的赛迪顾问股份有限公司组成项目组,与政府管理部门、行业协会、行业企业、专业卖场管理方、卖场商户、采购商、检测机构等业内资深专家、企业家等进行上百次的深入访谈,整理纪要十几万字。发放回收数百份调研问卷,对权重设计及市场份额获得第一手的数据资料。目前指数类型研究、指数体系研究、指数模型研究、代表品选择和数据采集体系设计、发布体系研究等工作已基本完成,现将设计成果整理,供业内专家评审。接下来重点开展指数数据采集、软硬件平台搭建、指数模型调试、指数发布推广等工作。