印度的黄金进口比全球黄金出口还多

2016-12-19来源:和讯网

  据金十数据披露的消息显示,由于工业不发达等因素,印度很多商品的进口税非常高昂。但是令人惊奇的是,印度竟然出现了黄金“反走私”(reverse smuggling),“进口量”比全球黄金出口量还多。

  具体数字来看, 以2011年为例,印度进口了1081吨黄金,而当年世界列国的黄金出口却只有300吨,换句话说当年印度的黄金“反走私”高达781吨。不过或因印度政府加大打击力度,“反走私”规模在2015年跌落至101吨。

  如果出现所声称的黄金进口量远超实际进口量,这意味着印度人作为一个整体向外支付美元的总量远远超过实际黄金交易的合法支付量。因此,在黄金这个品类上,由于有其他因素在影响商品流动,关税引发走私的思维定势被颠覆了。

  由于印度政府为平衡国际收支对黄金进口征收了高税,这些“反走私”是有很高的成本的,而这种成本依然没有能震慑住不法行为。TARI认为,黄金已经成为印度人向国外走私美元的最佳途径:通过虚报进口,“仅”需要付出“少量”进口税,就可以方便快捷地通过银行系统向国外转移大量的美元。同时,TARI认为,由于黄金出口国数量有限,铲断这个不法途径应该不会那么困难,尤其是如果向世界黄金协会(World Gold Council)求助的话。

  据了解,印度黄金乱象仅是印度混乱的一个缩影。由于关税极高,机械行业欠缴税费的走私货物价值占据总进口量的18%-28%,或年均60亿美元;香烟方面,2011年合法香烟和走私香烟分别为1097亿支和195亿支,2015年更是变为856亿支和239亿支,非常恐怖。

  根据这个研究,似乎就可以理解印度“废币”对金价的影响为何会如此大:由于一下子把大量不法资金从银行体系隔离了出去、无法用于黄金“反走私”,用来炒作金价的印度“黄金进口”数据顿时露出原形,基于虚假数据的市场情绪就收到了严重的影响。