白银已经先黄金一步吸引投机资金回归

2017-01-10来源:中金网

  黄金已经经历了连续两周的上周,周一黄金仍然延续涨势。然而,根据商品期货委员会(CFTC)最新交易数据,随着对冲基金连续八周清算多头头寸,主导黄金市场的仍然是负面情绪。

 据CFTC最新公布的黄金COT持仓报告显示,截止1月3日当周,基金经理投机性多头头寸减少2809收至12.7786万手。与此同时,空头头寸上涨4000手至9.1229万手。黄金净头寸长度为3.6557万手。

  CFTC黄金持仓报告中,净多头或者净空头头寸反映了多头和空头合约总手数差值。交易员跟踪这一数据,用以衡量市场上的投机情绪。净头寸过高或者过低会被视作市场存在超买或者超卖迹象,这个时候市场价格修正的时机可能成熟。

  根据报告,黄金净头寸长度处在一年低点附近,相比与之前一周下降16%。总体而言,从2016年7月记录高点以来,黄金看涨头寸下跌了88%。

  盛宝银行大宗商品策略主管Ole Hanse表示,基金经理在清算多头头寸,多头头寸处于一年低点。情况不止这样,总体的空头头寸正处在一年来的最高水平。

  在该报告调查期间,由于新年假期,交易日被缩短,黄金上涨近2%。创11月美国总统大选以来的最佳表现。

  展望未来,Hansen 猜测,带动金价涨至一月高位的近期反弹可能会终结了黄金净头寸长度的继续下滑趋势。然而,最近的反弹可能是短期空头回补的结果。

  他说,“我认为,在资金重新回到黄金市场之前,金价需要先攀上1200美元。资金涌入最终会推动价格继续走高。”

  德国商业银行分析师说,看涨头寸的清算虽然仍在继续,但速度在减缓,至少现在是这样。

  与黄金不同的是,白银已经开始设法吸引投资者的注意力。据报告称,基金经理投机性多头头寸上涨了3493手至6.1676万手。同时,空头头寸上升376手至1.9343万手。白银净头寸长度已经达4.2336万手。

  白银净头寸长度上周增加了近8%。然而,从2016年早些时候开始,净头寸长度仍然下跌近56%。在调查期间,白银价格上涨2.5%。