最富有的国王 最稀有的钻石

2017-10-13来源:新浪网
 

去年的今天10月13日,深受泰国人民爱戴的国王普密蓬·阿杜德离世。这位泰国历史上在位时间最长的君主,不仅是世界上最富有国王,他还拥有世界最大的切割琢面钻石——金色陛下钻石。

1986年,戴比尔斯(De Beers)在其位于南非的普雷米尔矿山(Premier Mine)发现了金色陛下钻石(Golden Jubilee Diamond),这是迄今为止发掘出来的第八大宝石级钻石。它的毛坯形态呈彩黄褐色(Fancy Yellow Brown),重755.50克拉。

据戴比尔斯(De Beers)网站公布的消息,这一钻坯有很多包含物,还有很多裂痕。钻石的切割过程共花费了两年时间,由切割大师盖比?托考斯基(Gabi Tolkowsky)负责。1990年,切割工作全部完成,切割后的宝石重量为545.85克拉,成为世界上最大的小切面钻石。托考斯基(Tolkowsky)称这颗钻石的最终切割为“火玫瑰垫型”(“Fire-Rose cushion shape”)。

切割后,戴比尔斯(De Beers)将这颗钻石借给泰国钻石制造商协会(Thai Diamond Manufacturers Association)展示。那时候,等待一睹钻石真容的游客队伍超过1英里。

1995年,切割好的钻石被一个泰国商人集团购买,作为礼物送给普密蓬国王(King Bhumibol),以纪念他登基50周年——钻石因此得名为金色陛下钻石(Golden Jubilee)。这颗钻石受到了来自教皇约翰?保罗二世(Pope John Paul II)、马哈?戈萨南达僧王(Supreme Buddhist Patriarch)和泰国大伊玛目(Supreme Imam)的祈福。

现在,这颗钻石作为泰国王室珠宝的一部分正在泰国首都曼谷PimammekGolden Temple寺庙的皇室博物馆(Royal Museum)展出。