珠宝商库存累积较多 印度10月黄金进口量环比下降31%

2017-11-08来源:新浪财经

根据世界黄金协会(World Gold Council, WGC)的数据,2017上半年,印度国内的金饰需求量为235公吨,此虽然较去年同期增加39%,但较过去五年同期平均的266公吨则是减少了12%;如果与过去四年同期平均的290公吨相比,则更是减少了19%。

媒体引述消息来源报导,印度10月份的黄金进口量较前月的96.7公吨降至66.8公吨,降幅达到31%。这样一来,今年1-10月,印度黄金进口量累计就达到777.1公吨。

印度今年黄金进口增长主要因为今年七月商品消费税(GST)正式实施前,珠宝商增加进口的影响。

珠宝商PN Gadgil Jewellers Pvt. Ltd.董事长Saurabh Gadgil表示,七月之后的黄金进口减少,因多数商家都已经累积了库存。

此前金拓新闻报导,Sprott Asset Management资深基金经理人瑞克(Trey Reik)表示,虽然在股市频创新高的影响下,黄金的吸引力已经明显下降,但统计2001年以来的表现,金价的表现其实优于股价指数。

瑞克指出,自2001年以来,黄金投资的复合年均增长率达到9.68%,反观同期标普500指数计入股息再投资的报酬率仅6.01%。

瑞克表示,网络股泡沫以及金融海啸时期,股市的修正幅度都超过50%,因此资产组合当中加入黄金将能有效规避风险,他建议投资组合当中应该配置2%-9%的黄金。瑞克指出,整体而言,投资组合的风险属性越高的话,就应该配置更大比重的黄金来平衡风险。

而加拿大皇家银行财富管理(RBC Wealth Management)执行董事George Gero却表示,黄金的吸引力正在下降,因此很难期待金价能有较大幅度的上涨。

这主要是因为股市持续创下新高,投资人在比较黄金与股票的收益之后,自然会将资金转向股票。George Gero认为,除非等到股价开始回落,金价才能够迎来拐点。