泰国总理巴育:力争五年内把泰国打造成为世界珠宝中心

2017-11-08来源:国际在线(北京)

国际在线报道(记者鲁峰):国际珠宝首饰联合会2017年年会5日至7日在曼谷举行。泰国总理巴育6日在年会上发表演讲说,泰国已具备建成为世界级珠宝首饰中心的条件,政府将进一步出台相关规划和措施,力争五年内把泰国打造成世界珠宝中心。

巴育指出,政府将持续提升泰国珠宝饰品的国际竞争力,与社会各界一道致力于珠宝贸易的进一步繁荣,使之成为助推泰国经济增长的稳定力量。

 

据泰国通讯社报道,珠宝首饰行业已为泰国提供了70万以上的就业岗位。泰国生产的珠宝首饰有近80%销往欧洲、北美、日本等国家,仅有20%在国内市场销售。珠宝首饰已跃升为本国第三大出口商品,其对泰国经济增长的贡献仍在提升。2016年,泰国位居世界第十大珠宝首饰生产和出口国,其出口额超过142亿美元,占泰国全年GDP的3.49%。今年前9个月,泰国珠宝首饰出口创汇约107亿美元。

报道说,泰国政府一直致力于促进珠宝首饰的生产和贸易,出台了一系列措施为珠宝交易与进出口提供便利,如取消征收珠宝首饰进口关税,提高珠宝首饰生产加工与品质鉴定标准,进一步激发了国内市场的消费活力。