全球黄金产量逐年下降 黄金或开启长期大牛市

2017-11-13来源:中金网

由于黄金80年代和2000年的大牛市和技术的大革新导致黄金厂商在近代疯狂生产黄金,产量从1980年左右到目前,短短30多年,产量已经翻了300多倍。但是,这种疯狂开采的势头随着成本的飙升和黄金价格的下跌开始出现了停滞。

全球最大的黄金生产商和需求商——中国的黄金开采量在2017年出现了非常显著的下降,有数据表面,中国在2017年上半年的黄金开采量下降近10%,这是全球黄金开采大浪潮衰退的一个标志性事件。

GFMS世界黄金调查预计今年中国黄金供应量将从2014年的高峰下降14%。他们最新的报告更新中进行了说明:

“基于有限的季度生产报告和年度生产指引,我们预计2017年第三季度黄金矿山产量将同比收缩。随着产能进一步缩减,我们预计中国黄金开采商的亏损将加速。业内人士认为,全年中国矿山产量将会大幅下滑。”

鉴于中国在黄金市场的主导作用,今年秋季供应的缩减可能对全球黄金供应产生重大影响。2016年中国生产量为453吨,比第二高的黄金生产国澳大利亚的160吨高出156%。

供应下降不是中国特有的问题。这是近期黄金生产国的共同出现的问题。年初,GFMS指出,今年第一季度全球黄金供应量达到756吨,比2016年同期减少了一吨。

南美和亚洲跌幅最大,澳大利亚在恶劣的天气情况下,产量持续缩减,大洋洲的产量比重开始下降。

短期内,中国可能会增加进口以满足国内需求。它可能很难增加自己的产量。但从长远来看,这不是一个可持续的解决方案。金矿是有限的,供应依赖于越来越多的新矿被发现,未来供应的问题将会越来越难以解决。

黄金需求并没有任何减弱的迹象。事实上,随着全球实物黄金需求的增长,不确定性增加,现在已经开始渐渐没有足够的黄金来满足需求。政治和经济体系面临风险,加之印度和中国的强劲需求将是价格上涨的主要动力。

综合来看,供需在长期的失衡将会越来越严重,黄金当前价格较供需来看可能被低估了,目前是长期做多黄金不错的机会。