进出口新政开启中国黄金市场新纪元

2015-03-27来源:中国黄金网

中国人民银行网站日前发布《黄金及黄金制品进出口管理办法》(下称《办法》)。《办法》称,央行是黄金及黄金制品进出口主管部门,对黄金及黄金制品进出口施行准许证制度;央行可根据国家宏观经济调控需求,对黄金及黄金制品进出口数量进行限制性审批。这意味着我国着手加强管控黄金市场,中国的黄金市场 发展将进入新纪元。

首先,黄金企业迎来了发展机遇。

多年以来,中国的黄金进口主要通过银行进行,新规将一改旧格局。《办法》称,符合相关要求的矿产企业、黄金精炼企业、部分科研机构等,都可申请黄金 进出口准许。表面看来,新规要求企业持证从事进出口黄金业务,看似有意收紧黄金市场,实际上却扩大了黄金进出口队伍,原来银行一家独大的局面将被打破。新 规实施后,将陆续有黄金企业拿到进出口资格,黄金企业所面临的市场由国内转变为全球。在这种背景下,中国黄金企业抢占海外市场的风潮将涌起,先知先觉的黄 金企业将在此风潮中拓展市场,迎来新的发展机遇。

其次,黄金行业或面临分化。新规推出后,充分把握机遇的黄金企业将实现突飞猛进的发展,国内的黄金企业排名可能会出现一些变化,这也意味着,黄金行业将会迎来新格局。

黄金属于硬通货,在美元称霸全球的背景下,人民币欲与其叫板必须有足够的黄金储备作为基础。基于这种背景,笔者预计后期黄金行业的发展趋势 将类似于稀土路线。稀土是稀缺性资源,但早期国内稀土的开采是小而散的局面,致使我国虽然是稀土生产大国,却没有定价权,国内很多珍贵的稀土资源被国 外低价收购。2010年后,我国开始整合稀土行业,陆续成立了六大稀土集团,定价权逐步回归中国。近一年来,有色金属行业也在走稀土路线,企业加速整 合,话语权亦在不断提高。在新规推出后,黄金行业或复制稀土路线,整合潮紧随其后,后期大型黄金集团实力将得到进一步强化,中小型黄金企业或将逐渐被收购 兼并。

再其次,呼应上海黄金国际板,争夺黄金定价权。

当前,国内黄金生产量、消费量、交易量均居世界前列,但我国黄金的定价依然主要参考伦敦金。作为黄金大国却没有话语权的这种尴尬局面在新规背景下将逐步改变。去年我国推出了黄金国际板,吸引外资参与中国黄金市场交易,但由于国内黄金市场仍存在一定封闭性,因此黄金国际板的作用没有得到充分发挥。新规 的推出旨在开放我国黄金市场,提升透明度,加强国内黄金市场与国外市场的联系,从而吸引更多国际资本的参与。新规打造了一个开放、透明的黄金市场,为黄金国际板的发展奠定了基础。

最后,新规的推出标志着人民币国际化进程加速。

自去年以来,我国人民币国际化进程有了明显加速。今年全国两会提出发挥香港离岸人民币清算中心作用,增大汇率双向浮动区间等措施,这意味着今年人民币国际化进程将再提速。走国际化这条路,必须有足够的黄金储备作为基础,在中美博弈愈演愈烈的大背景下,开放中国黄金进出口,扩大黄金进出口队伍,为我国 进口黄金拓宽渠道。从人民币国际化角度来看,新规的颁布可谓一箭双雕,渠道与定价权的结合,将有助于我国收储黄金的进程突破局限,按部就班地展开。

总结来看,《办法》的颁布给黄金企业带来了新的发展机遇,中国将逐步争夺黄金定价权,会为人民币国际化打下坚实基础。