黄金进出口放开 黄金市场更透明增活力

2015-03-30来源:宝玉石周刊

日前,我国央行出台新规(即《黄金及黄金制品进出口管理办法》),从41日开始,将对黄金进出口实行准许证制度,这也就意味着今后除了国有商业银行,符合规定的矿产企业也可以申请进口黄金了。

有分析人士指出,作为全球数一数二的黄金生产和消费大国,我国相对滞后的法规早已跟不上黄金市场发展的步伐。此次央行新规的出台,将适应新的市场发展趋势,有利于黄金市场的进一步规范发展,完善对黄金及黄金制品进出口的管理,改变黄金进出口渠道单一的现象,促进我国黄金市场的有序竞争和健康发展。

一位从事黄金贸易的市场人士指出,虽然央行新推出规定中的限制性措施,但中国黄金市场放开已经是大势所趋,不可能回到封闭市场的阶段。

中国去年推出黄金国际板,市场预期今年将推出人民币黄金定盘价。民生银行金融市场部黄金分析师汤湘滨表示,更开放、更透明的中国黄金市场,才能吸引国际投资者的参与和对人民币黄金定盘价的认可。定价权最重要的是多样化的需求和供给方,这将决定定价的影响力、公允性、透明性,以及市场的活跃程度。如果国际板是试验田的话,黄金市场的开放还是非常重要的

汤湘滨指出,新规旨在进一步发展中国黄金市场,而不是放任自流,而数量审批和准许证制度有助于监管层对黄金的进出口数量有明确的概念,从而更好地与金融市场和宏观经济相协调。

据中国黄金协会网站数据显示,2014年,全国黄金消费量886.09吨。同时,中国已连续八年蝉联世界最大的黄金现货交易市场,2014年我国黄金现货交易量达184万吨。但是我国的黄金供给量长期存在缺口,而且由于国内金价略高于国际市场金价,因此不少消费者到境外购买黄金首饰。

有业内人士认为,即使当前中国每天的黄金交易量处于全球前列,但黄金定价依旧主要参照伦敦定盘价。央行《办法》的推出,对于国内黄金价格并不会产生太大影响,只能说国内市场黄金的增加,会使国内国际金价的价差进一步缩窄,金价未来的走势还是取决于全球经济的发展