《足金标准样品》和《玫瑰色金合金标准样品》成果交流会 在深举行

2015-09-22来源:中国珠宝行业网

201599日,由国土资源部珠宝玉石首饰管理中心深圳珠宝研究所(简称深圳珠宝研究所)主办的《足金标准样品》和《玫瑰色金合金标准样品》成果交流会在深圳隆重举行。国家珠宝玉石质量监督检验中心(简称NGTC)主任毕立君、 NGTC深圳实验室主任丁汀、深圳珠宝研究所所长兰延、中国铝业股份有限公司郑州研究院高级工程师褚丙武、周大福珠宝金行(深圳)有限公司总经理陈世昌、深圳市众恒隆实业有限公司(粤鹏金)工厂负责人邹家浩等领导共聚一堂,分享标准样品研制成果,交流标准样品研制经验,谋求未来合作契机。

2002年以来,我国的贵金属标准样品研制工作几乎处于停滞状态,严重影响了贵金属产品的标准化进程。为了统一国家标准尺度,配合国家标准 GB/T18043的实施,研制新型的、适应珠宝市场变化的贵金属标准样品势在必行。深圳珠宝研究所作为国家有色金属标准样品定点研制单位,在中国铝业股 份有限公司郑州研究院、周大福珠宝金行(深圳)有限公司等单位的大力支持与配合下,历时两年,顺利完成了《足金标准样品》和《玫瑰色金合金标准样品》的研 制工作。标准样品于20157月取得了国家标准样品证书,《足金标准样品》的证书编号为GSB 04-3266-2015,《玫瑰色金合金标准样品》的 证书编号为GSB 04-3265-2015。两套标准样品制备工艺科学,元素设计值涵盖目前市场上流行配方,并进行合理的梯度设置,定值准确,具有良好 的均匀性和稳定性。两套标准样品的推出,将统一国家标准尺度,填补国内贵金属标准样品的空白,完善我国的足金及玫瑰色金合金检测,推动我国黄金饰品行业的 健康发展。

NGTC主任毕立君在会上发表了重要讲话。他对标准样品的成功研制表示祝贺,并指出,《足金标准样品》和《玫瑰色金合金标准样品》项目的顺利完成, 实现了我国贵金属标准样品的革新,标志着NGTC完全具备了在该领域自主研发能力,只要我们持之以恒,致力于贵金属标准样品的研制工作,相信在未来的工作 中会有更加丰硕的成果!

深圳珠宝研究所所长兰延在总结标准样品研制工作取得的成果时,对各合作单位的大力帮助表示由衷感谢。他强调,《足金标准样品》和《玫瑰色金合金标准 样品》的成功颁布,离不开各协作单位的支持与配合。希望未来深圳珠宝研究所不断提升自主研发能力,与各合作单位保持技术交流与合作,力争把深圳珠宝研究所 打造成国内一流的贵金属标准样品研制基地。

交流会期间,中国铝业股份有限公司郑州研究院褚丙武、周大福珠宝金行(深圳)有限公司总经理陈世昌先生也做了相应发言,就目前贵金属标准样品发展现状、标准样品研制技术难题进行分享和探讨,对未来进一步合作计划达成共识。

交流会最后,NGTC主任毕立君与深圳珠宝研究所所长兰延共同为合作单位颁发了《足金标准样品》和《玫瑰色金合金标准样品》项目纪念品。全体与会嘉宾合影留念,交流会圆满落下帷幕。