中金珠宝混合所有制改革成功落地

2017-09-29来源:法制晚报社

近日,中国黄金集团公司控股公司中国黄金集团黄金珠宝有限公司(以下简称“中金珠宝”)与中信证券、京东、兴业银行、中融信托、建信信托、越秀金控、浚源资本七家战略投资方、产业投资方彩凤金鑫和持股员工代表举行混合所有制改革增资协议签约仪式。

2017年以来,中金珠宝在国家发展改革委、国务院国资委等部委的具体指导下,制定了混合所有制改革试点方案并获得了正式批复。批复文件明确了中金珠宝混合所有制改革试点的方向和目标。确保中金珠宝在本次混改中,引入先进的管理模式和市场运作经验,实现引资本和转机制相结合,企业产权多元化与完善法人治理结构相结合,进一步增强企业活力、释放发展潜力,拓展新的业务板块,构建新的商业模式,培育新的盈利增长点,进一步增强可持续发展能力。

中金珠宝实施“品牌+连锁”的经营战略,经过十年快速发展,形成以“中国黄金”为母品牌,“珍·如金”和“珍·尚银”为子品牌多品牌并举,集设计、加工、批发、零售、服务于一体,直营、加盟、银行、大客户和电商五大销售渠道并行的黄金珠宝全产业链综合体。

中金珠宝接下来将有序稳妥推进上市计划,进一步借助资本市场,不断扩大市场份额,努力增强市场影响力,以实现对“中国黄金”央企品牌的保值和增值,担当起“黄金为民”的央企职责,将“中国黄金”这一黄金珠宝行业的国家队打造成为具有中国特色并享有国际影响力的黄金珠宝品牌。