50元合成蓝宝石竟卖2.6万元 出境游要小心珠宝玉石消费陷阱

2017-09-30来源:福州晚报

长假出门旅游,免不了要“买买买”。近日,福建省消委会和福建省宝玉石协会联合发布提示称,消费者在“两节”假期旅游特别是在境外旅游时要小心珠宝玉石消费陷阱,部分旅游商场所销售的珠宝玉石有可能是以假乱真或以次充好的产品。

福州的林女士此前投诉称,她花费2.6万元从泰国买回一颗蓝宝石,经福建省宝玉石协会专家鉴定,该宝石是合成的蓝宝石,市值约为50元。据了解,林女士今年7月上旬跟团去泰国旅游,在当地一家珠宝店购物,进店不久就来了一名经理向她介绍宝石知识,听了一番演讲后,她和其他团友颇为心动,就购买了对方推荐的宝石,没想到是合成宝石。

据介绍,旅游商场组织的珠宝玉石“课程”,实际上是商家设计好的“洗脑课”。商家强调了珠宝玉石的天然性,却隐瞒了天然珠宝玉石的品质差异与价格的关系。与此同时,这些珠宝店柜台内的珠宝玉石货品都配有鉴定证书,证明全是“真货”,但实际上这些鉴定证书没有法律效力。

 

 

根据福建省宝玉石协会掌握的情况,与旅行社有关联的境外珠宝店,销售的珠宝玉石存在以假乱真或以次充好的情况,比如,红宝石、祖母绿、碧玺等大部分是铅或玻璃填充的,蓝宝石等大部分是合成的。因此,市民在境外旅行时,要谨慎购买贵重的珠宝玉石。

福建省宝玉石协会相关人士表示,消费者境外旅游购买珠宝玉石被侵权,可凭购物单据和国内珠宝检测机构出具的鉴定证书,向关联的旅行社提出退货退款要求。如退款遇到困难,可向当地旅游监管部门投诉关联旅行社。

此外,消费者要正确看待珠宝玉石鉴定证书。按照《珠宝玉石鉴定》国家标准,目前市场上的商家会把每件首饰送检并配上相关机构出具的鉴定证书,这些证书只是说明珠宝玉石是天然的,并不能证明品质好坏。如一只几百元的翡翠手镯和一只价格数千万元的翡翠手镯,证书上都显示为翡翠,但价格却有天壤之别。

同时,消费者对珠宝店黄金首饰低价促销也要警惕,如果金价低于行业成本价,就可能存在以次充好和价格欺诈行为。