看好内地市场 皇廷拍卖试水珠宝翡翠

2017-10-12来源:央广网深圳

2017年10月11日,皇廷拍卖在深圳举行信息发布会,宣布瑰丽翡翠珠宝北上广深专场客户联谊交流活动正式启动。这是继去年古陶瓷在香港两次高价拍出,引起业内广泛关注后,拓展大陆市场的又一举措。皇廷拍卖董事长李港龙同时透露,此次珠宝翡翠专场11月1日-8日、13日-24日将分别于台湾、香港进行展览,并最终于11月27日在香港举槌。

在发布会现场,模特展示了幸运之星天然缅甸翡翠配钻石项链,自然之中起荧光,非常夺目耀眼。据介绍,幸运之星包括旦面翡翠和钻石项链,主石旦面重量108.6ct,旦面尺寸:32.05×27.08×15.23,值得关注的是,该项链属于老坑玻璃种,她的浓艳绿色可以说是万里挑一。一件翡翠要达到这样的色泽及质量,难能可贵,往往一件10公斤的翡翠原石,经过工艺师傅的切割琢磨,最后可能完全取不到或仅数公克预期质量的材料。不仅如此,该项链亮度在没有任何光源之下会展现出迷人的光芒。台湾宝石协会理事长、美国GIA宝石学院宝石专家崔维礼老师表示。

在谈到翡翠的稀有性时,崔维礼表示,翡翠在地层里面成形的初期是没有颜色的,是因为翡翠里面含有一种铬元素,因由它产生了氧化作用,慢慢才会变成这种人们喜欢的绿色。翡翠的生成条件非常复杂,需要在一个高压且相对低温的情况之下才能够产生。目前在地球上面,只发现在缅甸及少数地区才有翡翠矿石的出产。缅甸原石矿场摩西沙原矿,在缅甸所有出产原石中是最有名的老矿。因此,相对于钻石及其它宝石的产量,翡翠原矿产量之局限及稀少,是可以理解的了。

近年来,随着中国经济供给侧改革不断推进,消费升级让内地的珠宝市场再一次呈现出反弹之势,有数据显示,除了传统的黄金、首饰外,钻石、翡翠等中高端奢侈品越来越受到一些中产阶级家庭的青睐。皇廷拍卖敏锐的注意到这一细分市场,未来将不断加速内地市场布局,唤醒该领域的潜在消费群体,同时在海外市场积极开疆拓土,深耕传统的古陶瓷科学鉴定。

翡翠的种、水、色、质及切模工艺是翡翠的重要指标,据了解,此次专场拍卖精挑细选100件珠宝翡翠,在鉴定上采用国际上最权威的鉴定机构,并聘请香港著名珠宝鉴定老师   作为此次拍卖的总顾问进行指导,在款式选择上,以项链、戒指、耳环、手镯、摆件为主,,涵盖了翡翠,红宝石,蓝宝石,祖母绿,火欧泊,蛋白石等多个品种。

值得一提的是,此次珠宝翡翠专场将根据客户的需求,进行定制化的推介交流,考虑到珠宝极易变现的安全性和受众群体小众化的现实状况,除了在北上广深展示部分拍品外,所有拍品将集中在台湾、香港展览。