珠宝行业响应“一带一路” 开辟经贸新干线

2017-11-06来源:中国网

日前,中国珠宝石玉协会会长、美国GIA宝石专家,珠宝设计师,BOJEM珠宝品牌联合创始人赵艺在接受记者采访时表示,中国珠宝石玉行业紧随国家“一带一路”的号召,响应国家“一带一路”倡议,在我国珠宝行业中起到了标杆作用。

赵艺说,“一带一路”沿线国家珠宝资源丰富,消费需求旺盛,投资交易活跃,在世界珠宝产业价值链条中占有重要份额和地位。近年来,中国珠宝行业零售额年复合增速大于15%。其中以2008-2013年期间最盛,零售额年复合增速高达33%,呈高速发展态势;2014年、2015年、2016年的年零售额总额分别为5300亿元、5200亿元、4990亿元。虽然我国是世界上重要的珠宝首饰生产国和消费国,但是珠宝行业发展滞缓,加工能力过剩、珠宝市场过剩、珠宝产品过剩三大过剩问题依然困扰、制约着行业的发展。怎么样紧随着国家“一带一路”的利好政策,促进自身健康发展是当前大家共同探讨的一个问题。在珠宝首饰消费中,钻石品类体量小而增速快。因近几年钻饰在婚庆市场的普及,及其自身的时尚属性,钻饰行业整体以高于行业增速增长。国内几家主要的珠宝公司增速也反应此趋势,2015/16年,钻石饰品为主的通灵珠宝和周大生收入增长提速,而主打黄金的老凤祥和周大福的收入则呈现负增长。

据前瞻产业研究院发布的《珠宝首饰行业市场竞争投资分析报告》数据显示,2014年我国钻石交易总规模不到60亿美元,在我国珠宝消费总量中的占比不到8%。随着越来越多的年轻人选择钻石饰品作为婚礼饰品,替代传统的“金三件饰品”趋势显现,钻石饰品在婚庆饰品中占比逐步提升。其中,我国著名珠宝设计师赵艺2006年毕业于南京师范大学获得教育学博士,2014年创立国内第一珠宝类自媒体“每天一堂珠宝课”并获得获得美国宝石学院(GIA)颁发的GIA最高证书—G.G证书,2016年宝姐受复旦大学邀请,赴复旦授课。她说:“近几年,伴随着我国居民收入的稳步提高,带动了珠宝行业实现快速发展。与此同时,行业资产规模与资本规模也都以较快的速度扩张,这为珠宝行业未来的发展奠定了坚实的基础。总体来看,目前,珠宝行业在我国属于朝阳产业,未来将具有巨大的发展空间与潜力。”

珠宝行业经营效益稳步提升,得益于企业之间的竞争逐渐从“价格战”转向工艺、技术、设计水平以及企业服务质量的提升上。按照这个势头,预计到2022年,我国珠宝制造行业销售收入将达到13350亿元,前景十分广阔。