黄金深港通正式开通!半年交易额度或达10吨

2017-11-06来源:中财网

周五,黄金深港通正式开通,香港金银业贸易场理事长张德熙相信,黄金深港通有助刺激香港的黄金交易,预期开通之后,首半年黄金交易额度有望达到介乎10至15吨,未来更有望翻倍。

张德熙表示,香港将会提供交易平台,深圳则提供黄金实物交割,只容许南向交易,而交易额度仍有待内地批准。

张德熙指出,内地虽然相应收紧黄金进口政策,使交易量减少,但金银业贸易场在深圳前海兴建黄金仓库的计划已获当局批准,预期大约2年之后落成,现已有70个黄金交易商已在前海注册,至于临时仓库则已落成。

张德熙还指出,内地的黄金下游及中游用家,大部份都在深圳,有2000多家黄金首饰制造业都在深圳,预料加工的工厂大部份也是在深圳,支持中国七成首饰饰品。

张德熙补充道,黄金深港通完全成熟之后,其实香港作为离岸人民币最大资金池,离岸人民币使用的活化会更加强。