出口指数显示香港珠宝出口料持续增长

2018-01-08来源:国际珠宝网
香港贸易发展局出口指数调查显示,2017年出口的良好趋势料可延续至2018年,受访出口商中有76%预期未来一年的销售水平上升或维持不变。不过,中美贸易关系日趋紧张丶美国货币政策紧缩速度可能比预期快,以及地缘政治摩擦升级等,为前景带来一些隐忧。
调研指香港珠宝出口料持续增长 
2017年世界经济复苏势头继续增强,大部分主要经济体的国内生产总值(GDP)均加快增长,香港对大部分海外市场的出口表现都从低位显着反弹。香港总出口在2017年1月至10月期间按年上升8.3%,扭转2016年全年下降0.5%的形势,差不多对所有市场的出口均告反弹。在这期间,香港对美国丶欧盟和日本等传统市场的出口均有不同程度的增长。香港对中国内地和东盟的出口出现反弹,原因之一可能是区域内贸易增加。随着发达国家市场复苏,沿着全球价值链进行的跨境贸易转趋活跃,因而推动了香港对中国内地和东盟的出口。香港对欧洲新兴市场丶拉丁美洲和非洲的出口也有增长,这些地区的经济表现因商品市场转稳而有所支撑。
该调查指,香港珠宝出口料可稳定增长,金饰需求保持稳定。由於铂金价格走软,预料铂金首饰在发达经济体和发展中市场(如印度)仍受欢迎。随着全球经济持续改善,高档珠宝的销售也会随着购买力的恢复而回升。同时,消费者也会追求设计优良和工艺精湛的珠宝