建设背景

2013-10-29来源:赛迪顾问

 2012年1月,深圳罗湖区政协会议上,珠宝行业著名企业家提出《关于搭建珠宝玉石首饰价格指数体系——“深圳珠宝首饰指数”平台的建议》的提案。
 区政府高度重视该项工作,并在2012年4月将其列入2012年区政府工作报告。为做好珠宝指数的建设工作,区政府与业内资讯公司、指数研究机构、证券公司研究部、网络媒体等机构进行了多方面地磋商,讨论如何建构指数体系、如果选取样本、如何面向市场发布、如何进行后期市场化运营等问题。同时,我们还研究了国内资料,主要有义乌·中国小商品指数和华强北·中国电子市场价格指数的体系架构、运营主体、发布平台和市场化效果等。

 经与以38家深圳珠宝区域品牌成员单位为代表的深圳重点珠宝企业沟通,珠宝企业都表示将大力支持珠宝指数的建设,全力配合做好珠宝指数的前期筹备及后期运营工作。

 为确保指数的专业性,于2012年11月14日成立了水贝•中国珠宝指数专家小组26人,就珠宝指数的框架和内容进行了探讨。初期主要职责是协助指数研究工作,对指数建设和运营过程中的关键问题提供专业性意见,并对指数研究成果进行专业评审。珠宝指数专家都是从珠宝行业每个细分领域如黄金、铂金、k金、钻石、翡翠等领域的行业资深人士中遴选出来的。
 同时,罗湖区政府积极协调中国珠宝玉石首饰行业协会共同参与珠宝指数建设。经多次沟通,该协会已同意参与珠宝指数建设,共同推动珠宝指数的发展。为确立水贝•中国珠宝指数的权威性和全国唯一性,目前,中宝协已向国土资源部申请对水贝•中国珠宝指数进行备案。

0