指数意义

2013-10-26来源:赛迪顾问

 “中国珠宝看深圳,深圳珠宝在罗湖”。罗湖区作为深圳最早的建成区,是中国改革开放的窗口。罗湖区诞生了中国改革开放历程中的无数个“第一”。黄金珠宝产业就是在改革过程中逐渐在罗湖植根发展壮大起来的。罗湖区珠宝产业在全国优势突出:产业规模大、知名品牌多、集聚效应高、产业链完整、产业生态好。

罗湖区珠宝产业享有珠宝业“三大中心”的美誉,是海内外公认的珠宝首饰制造生产中心、是中国珠宝首饰展示交易中心、是全国珠宝首饰国际信息交流中心。罗湖现有2500多家黄金珠宝生产经营企业,年产销值1000多亿元,批发交易额占全国66%,拥有19个珠宝类“中国驰名商标”,占全国的32%,有23个珠宝类“中国名牌”,占全国的44%。此外,得益于毗邻港澳、引领珠三角的区位优势,锐意进取的罗湖珠宝产业汇集了优秀的人才、先进的理念、创新的模式、完善的服务、灵活的机制、丰富的信息要素。罗湖区已经成为国内珠宝行业的“潮流风向标”,成为中国珠宝产业集商流、物流、信息流、资金流于一体的综合性供应链基地。因此,以罗湖珠宝产业为基础建立中国珠宝指数,具有很好的产业基础、很强的操作性,能够充分反映中国珠宝行业的运行动态与趋势,为行业发展提供指引。
伴随消费结构升级、科技与文化深度融合以及资源供给约束加剧,中国珠宝产业亟待进行产业结构升级优化,走高端化发展道路。罗湖区珠宝产业以加工制造起步,目前在制造以及珠宝交易环节全国领先。同时,仍面临城市空间受限、制造业转移外迁,附加值普遍不高、市场交易秩序有待进一步规范等诸多挑战,迫切需要提升单位空间产值和企业盈利能力,加快转型升级步伐。罗湖区政府着力推进珠宝产业发展,打造水贝﹒中国珠宝指数是其中一个重要举措,其效能主要体现在四个方面:第一,多维的指数信息发布将有效拓展产业空间,提升产业空间影响范围,完善产业链条,打造“和谐”产业生态。第二,创建科学、系统、权威的指数体系,其权威性和真实性有助于提升罗湖地区乃至中国珠宝产业的美誉度和知名度,提升中国珠宝产业在国际市场的影响力和话语权。第三,创建珠宝指数,通过适时、动态的信息发布,有助于营造公平、合理的市场交易环境,降低市场交易成本,提升企业经营效率。第四,有助于提升企业盈利能力。通过指数的数据挖掘,能为珠宝商把握市场趋势、正确选择经营产品和进货时机、保持合理库存、提高资金利用率等经营决策行为提供新的信息工具。

0